Главная

Базы данных

Вид поиска

Яндекс.Метрика
Область поиска
Отсортировать найденные документы по:
авторузаглавиюгоду изданиятипу документа
Поисковый запрос: <.>II=С4/2023/2<.>
Общее количество найденных документов : 12
Показаны документы с 1 по 12
1.


    Ильина, С. Ю.
    А. Н. Граборов и современное образование детей с нарушениями интеллекта / С. Ю. Ильина, Л. В. Петрова, Л. А. Кузнецова // Синдром Дауна. XXI век. - 2023. - N 2. - С. 3-8
Аннотация: В XXI веке в российском образовании сложилась устойчивая тенденция, которая проявляется в устранении барьеров между образованием детей с нормативным развитием и детей с ограниченными возможностями здоровья. На законодательном уровне это выразилось в принятии закона «Об образовании в Российской Федерации» и федеральных государственных образовательных стандартов, в том числе для обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями).

Держатели документа:
АКСБ

Доп.точки доступа:
Петрова, Л. В.; Кузнецова, Л. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОО (1)
Свободны: ОО (1)

Найти похожие

2.


    Сереброва, Я. М.
    Патогенетические механизмы развития болезни Альцгеймера при синдроме Дауна : обзор зарубежных исследований / Я. М. Сереброва // Синдром Дауна. XXI век. - 2023. - N 2. - С. 9-15
Аннотация: Болезнь Альцгеймера – прогрессирующее нейродегенеративное заболевание, которое считается одной из главных социальных, медицинских и экономических проблем XXI века. На сегодняшний день это заболевание поражает более 40 миллионов человек во всем мире и является наиболее распространенной причиной деменции. Болезнь Альцгеймера признана заболеванием с серьезными последствиями для здравоохранения, экономики и общества. Как показывают исследования, люди с синдромом Дауна имеют повышенный риск развития болезни Альцгеймера из-за генетической предрасположенности, обусловленной трисомией 21. Эта предрасположенность включает трипликацию гена белкапредшественника амилоида (APP), а также других генов на 21-й хромосоме, которые вносят свой вклад непосредственно или через взаимодействие с генами на других хромосомах. В данном обзоре мы приведем последние данные о связях между синдромом Дауна и болезнью Альцгеймера и опишем механизмы, касающиеся когнитивных нарушений при синдроме Дауна и болезни Альцгеймера. Эти нарушения связаны с деменцией и могут пролить свет на поиск новых терапевтических подходов к лечению болезни Альцгеймера.

Держатели документа:
АКСБ

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОО (1)
Свободны: ОО (1)

Найти похожие

3.


    Шашелева, А. В.
    Взаимодействие медицинских работников с пациентом / А. В. Шашелева // Синдром Дауна. XXI век. - 2023. - N 2. - С. 16-20
Аннотация: Вопрос взаимодействия врачей, а также других медицинских работников и помогающих специалистов с семьями, в составе которых есть ребенок или взрослый с синдромом Дауна, очень актуален. Кажется, что последние несколько лет важность этой темы возросла. И это действительно так. Обоюдное недовольство врачами и пациентами в современном мире невозможно скрыть или не заметить. Семьи, где есть один (или несколько) человек с синдромом Дауна, часто сталкиваются с непониманием или недоверием со стороны не только общества, но и специалистов. Родители чувствуют холодность, пренебрежение, невнимание или посредственное отношение к их проблемам, нередко встречаются с сопротивлением врачей. Это создает крайне некомфортную для них ситуацию общения с медицинским персоналом. Отсутствие понимания и доверия врачу сказывается на качестве получаемой медицинской помощи и напрямую негативно влияет на пациента и его родителей или опекунов. Специалисты, в свою очередь, могут испытывать страх, тревогу и неуверенность перед такими семьями и тоже чувствовать недоверие к себе. Давайте разберемся, откуда возникают сложности в общении между семьями, в которых есть дети или взрослые с синдромом Дауна, и врачами, почему специалисту важно готовиться к консультациям и как быть более эффективным во время их проведения.

Держатели документа:
АКСБ

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОО (1)
Свободны: ОО (1)

Найти похожие

4.


    Жиянова, П. Л.
    Ранняя диагностика слуховой функции у детей с синдромом Дауна / П. Л. Жиянова // Синдром Дауна. XXI век. - 2023. - N 2. - С. 21-25
Аннотация: Слуховое восприятие – базовый компонент речи. Первые годы жизни крайне важны для развития речи ребенка, его когнитивного и эмоционального развития и, конечно, его социализации. Это диктует необходимость постоянного контроля за состоянием слуховой функции и – особенно – раннего выявления нарушений слуха: чем раньше начинается абилитация и реабилитация, тем больше возможностей для речевого и общего развития ребенка. Это важно для любого ребенка, и более всего – для детей с синдромом Дауна, находящихся в группе риска по развитию слуха. К сожалению, необоснованное расширение синдромальных особенностей приводит к тому, что окружающие ребенка взрослые, в том числе и врачи, долго не обращают внимания на отсутствие реакции ребенка на звук, считая это типичным для детей с синдромом Дауна. Между тем уже с рождения ребенок с синдромом Дауна, как и все дети, реагирует на звуки, хотя реакция может быть замедленной, менее выраженной, чем у нормотипичного ребенка. Именно этому и посвящена данная статья: мы подробно поговорим о контроле за физическим слухом ребенка, то есть за его возможностью воспринимать звуки определенных частот и громкости.

Держатели документа:
АКСБ

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОО (1)
Свободны: ОО (1)

Найти похожие

5.


    Поле, Е. В.
    Физическое развитие людей с синдромом Дауна как важный компонент процесса их социализации / Е. В. Поле, П. Л. Жиянова, А. П. Хомякова // Синдром Дауна. XXI век. - 2023. - N 2. - С. 26-43
Аннотация: Данный спецпроект объединяет статьи о физическом развитии людей с синдромом Дауна: дает краткое представление об особенностях их моторного развития и о том, какими могут быть специально организованные занятия с детьми. Мы сочли целесообразным познакомить вас также с основными результатами летнего опроса семей о том, какую роль играют физкультура и спорт в жизни людей с синдромом Дауна. И еще одна небольшая статья рассказывает о проекте «Вовлекая в спорт», который осуществлен фондом «Синдром любви» в 2023 году при финансовой поддержке Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы. Этот проект был направлен на создание поддерживающей спортивной среды для детей, подростков и взрослых людей с синдромом Дауна.

Держатели документа:
АКСБ

Доп.точки доступа:
Жиянова, П. Л.; Хомякова, А. П.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОО (1)
Свободны: ОО (1)

Найти похожие

6.


    Фурсова, М. А.
    Серьезный парень Митя Ивлев / М. А. Фурсова // Синдром Дауна. XXI век. - 2023. - N 2. - С. 44-48
Аннотация: У каждого человека в жизни есть свое «амплуа». И люди с синдромом Дауна не исключение. Смотришь и понимаешь: вот этот парень всем приятель, а вот тот – угрюмый молчун, эта девушка кокетка, а другая – «ботаник». Конечно, более близкое общение открывает нам простую истину: каждый человек – целый мир, глубокий и разный в своих проявлениях. Но это первое впечатление ни с чем не спутаешь. А вот Митя Ивлев – серьезный парень. Пожалуй, это слово, которое о нем говорит каждый: «серьезный». Высокий, широкоплечий, немногословный… В кожаной косухе и черных очках он похож на Сильвестра Сталлоне. Но какой он на самом деле, этот серьезный парень Митя Ивлев? Попробуем понять.

Держатели документа:
АКСБ

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОО (1)
Свободны: ОО (1)

Найти похожие

7.


    Кудрявцева, Ж. Х.
    Социализация в действии: как человеку с синдромом Дауна стать полноправным членом общества : интервью журналиста-обозреватель Даунсайд Ап М. А. Фурсовой с педагогами / Ж. Х. Кудрявцева, Н. С. Нижник // Синдром Дауна. XXI век. - 2023. - N 2. - С. 49-52
Аннотация: Понятие «социализация» в словаре определяется следующий образом: это процесс интеграции индивида в социальную систему, вхождение в социальную среду через овладение ее социальными нормами, правилами и ценностями, знаниями, навыками, позволяющими ему успешно функционировать в обществе1. Правда, в повседневной жизни социализация часто понимается крайне однобоко, а именно: чем больше внешних активностей в жизни человека с синдромом Дауна, чем больше общественных мест он посещает, тем более он социализирован. Но так ли это на самом деле? Мы поговорили с педагогами Даунсайд Ап Жанной Халитовной Кудрявцевой и Натальей Сергеевной Нижник, которые занимаются социализацией подростков и молодых людей с синдромом Дауна. Они рассказали, какова она, «социализация в действии», и есть ли особенности вхождения в общество людей с синдромом Дауна.

Держатели документа:
АКСБ

Доп.точки доступа:
Нижник, Н. С.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОО (1)
Свободны: ОО (1)

Найти похожие

8.


    Усольцева, Н. А.
    Стажировка в деталях / Н. А. Усольцева, М. А. Фурсова // Синдром Дауна. XXI век. - 2023. - N 2. - С. 53-57
Аннотация: Марина – 20-летняя москвичка. Девушка живет насыщенной жизнью: у нее прекрасная семья и много друзей, а еще она обожает свое хобби – Марина с детства играет в театре. Но со временем она поняла, что хочет не только заниматься творчеством, но и стать самостоятельной, насколько это возможно. «Хотя я не могу представить мою жизнь без театра, я понимаю, что должна иметь работу, на которой смогу зарабатывать деньги», – говорит Марина. Поэтому несколько лет назад девушка пришла на занятия в группу Даунсайд Ап по профориентации, где занимаются подростки, которые хотят работать, но еще не знают, какую профессию выбрать. Каждый год в рамках программ фондов «Даунсайд Ап» и «Синдром любви» молодые люди с синдромом Дауна проходят стажировки в самых разных организациях. Секреты внутренней кухни процесса стажировки раскрывает менеджер проектов Даунсайд Ап Наталья Усольцева.

Держатели документа:
АКСБ

Доп.точки доступа:
Фурсова, М. А.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОО (1)
Свободны: ОО (1)

Найти похожие

9.


    Никурадзе, О. Д.
    Главное - не упустить "золотое время" : интервью журналиста-обозревателя Даунсайд Ап Н. Ю. Ивановой с детским неврологом / О. Д. Никурадзе // Синдром Дауна. XXI век. - 2023. - N 2. - С. 58-62
Аннотация: Каждый год в рамках программ фондов «Даунсайд Ап» и «Синдром любви» молодые люди с синдромом Дауна проходят стажировки в самых разных организациях. Секреты внутренней кухни процесса стажировки раскрывает менеджер проектов Даунсайд Ап Наталья Усольцева.

Держатели документа:
АКСБ

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОО (1)
Свободны: ОО (1)

Найти похожие

10.


    Данилюк, О. Н.
    "Инклюзин": люди с синдромом Дауна о себе и мире вокруг : интервью корреспондента П. С. Фархутдиновой с педагогами Медиалаборатории Даунсайд Ап / О. Н. Данилюк, Д. П. Крылова // Синдром Дауна. XXI век. - 2023. - N 2. - С. 63-64
Аннотация: «Инклюзин» – это уникальный журнал-зин, который создают участники Медиалаборатории Благотворительного фонда «Даунсайд Ап». На страницах журнала молодые люди с синдромом Дауна делятся мыслями, переживаниями и историями из своей жизни. Подробнее о возникновении проекта, его развитии и работе над очередным номером рассказали создатели «Инклюзина» – педагоги Медиалаборатории Даунсайд Ап Оксана Николаевна Данилюк и Дарья Петровна Крылова.

Держатели документа:
АКСБ

Доп.точки доступа:
Крылова, Д. П.

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОО (1)
Свободны: ОО (1)

Найти похожие

11.


    Иванова, Н. Ю.
    Личный опыт плюс мотивация / Н. Ю. Иванова // Синдром Дауна. XXI век. - 2023. - N 2. - С. 65-68
Аннотация: Журнал «Синдром Дауна. XXI век» адресован специалистам, которые работают с людьми с трисомией 21. Айчурек Кулмирзаева – как раз один из таких специалистов: она логопед-дефектолог из столицы Кыргызстана – Бишкека. А еще наш журнал нередко читают родители особых детей, чтобы из первых рук получать актуальную, проверенную надежными экспертами информацию. И это снова – про Айчурек. Она многодетная мама, и у ее девятилетней дочери Элиды – синдром Дауна. Случаи, когда после рождения особого ребенка люди резко меняют свою профессиональную траекторию и приобретают новую специальность в области коррекционной педагогики, встречаются нередко. Какие преимущества и уязвимости есть у таких специалистов? Как догнать по объему знаний тех коллег, которые стартовали в коррекционной педагогике намного раньше? Как при отсутствии фундаментальной базовой подготовки освоить все секреты новой профессии? Сегодня Айчурек Кулмирзаева делится собственной точкой зрения на эти важные вопросы и, конечно, рассказывает свою историю.

Держатели документа:
АКСБ

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОО (1)
Свободны: ОО (1)

Найти похожие

12.


    Сереброва, Я. М.
    Ранние предикторы развития речии активного словаря у детей с синдромом Дауна / Я. М. Сереброва // Синдром Дауна. XXI век. - 2023. - N 2. - С. 69-75
Аннотация: Существует широкий спектр предикторов развития словарного запаса, связанных как с окружающей средой, так и индивидуально с ребенком. На данный момент предикторы развития речи и словарного запаса у типично развивающихся детей исследованы и подробно описаны. Тем не менее проведено довольно мало лонгитюдных исследований (методом продольных срезов) развития словарного запаса у детей с синдромом Дауна, а существующие исследования основываются на очень маленькой выборке и/или не включают стандартизированные тесты. Таким образом, мало что известно о предикторах активного словаря у детей с синдромом Дауна и о том, схожи ли они с таковыми у типично развивающихся детей или отличаются от них. Эти знания крайне важны для разработки адаптированных программ раннего вмешательства, направленных на развитие и расширение активного словаря у детей с синдромом Дауна. Данный обзор знакомит читателей с двумя работами в этой области.

Держатели документа:
АКСБ

Имеются экземпляры в отделах: всего 1 : ОО (1)
Свободны: ОО (1)

Найти похожие

 
Статистика за 18.06.2024
Название Запросов Посетителей
По видам ресурсов
Всего 93334 735
Электронный каталог АКСБ15882487
Ретро до 2005 года2785331
Аналитика58463672
БД периодических изданий25732
БД книг на флэш-картах1763350
Цифровые говорящие книги с криптозащитой ЛОГОСВОС586202
БД «ПРОФЕССИЯ»11148
По видам поиска
Стандартный 6591 45
Расширенный 0 0
Профессиональный 1 1
Cловарь 4 2
Тематический навигатор 5 5
Показано результатов поиска 57252 -
Число посетителей
Всего - 735
Интранет - 1
Заимствовано записей 0 -
КГБУ "Алтайская краевая специальная библиотека для незрячих и слабовидящих",
656031 Алтайский край, г. Барнаул, Папанинцев, 205, факс 8 (3852) 38-34-43, контактное лицо: Гросс Вера Анатольевна тел. 8 (3852) 38-48-80
© Международная Ассоциация пользователей и разработчиков электронных библиотек и новых информационных технологий
(Ассоциация ЭБНИТ)